임신 중 먹지 말아야 할 것은 무엇인가요?

많은 임산부는 임신 초기에 특히 불안정합니다. 임신 중 호르몬 및 신체적 변화 외에 어떤 음식이 좋고, 어떤 음식을 피해야 하는지 확인해야 합니다. 날생선과 마요네즈 등이 함유된 식품에는 리스테리아, 톡소플라스마증, 캄필로박터, 살모넬라 또는 기타 세균 감염을 일으킬 수 있고 가능한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

임신 중 피해야 하는 음식

다음 음식은 임신 중 금기 사항입니다:

  • 생고기 및 덜 익힌 고기
  • 생 소시지 및 덜 익힌 소시지
  • 날 생선과 훈제 생선 및 해산물
  • 내장
  • 날달걀 또는 덜 익은 달걀
  • 날달걀 요리(예: 티라미수 또는 신선한 마요네즈)
  • 생우유 치즈 및 소프트 치즈
  • 블루 치즈
  • 씻지 않은 과일 및 채소
  • 포장 샐러드
  • 샐러드 바 또는 뷔페의 샐러드
  • 에너지 드링크
  • 카페인 (300mg/일)

임신 중 피해야 하는 음식

임신 중 먹지 말아야 할 음식입니다. 소시지나 치즈와 같은 특정 일부 식품의 경우 기준이 명확하지 않은 경우가 많습니다. 임신중 어떤 음식을 섭취할 수 있는지 구체적으로 확인할 수 있습니다.

임신 중 소시지와 고기

임신 초기 많은 임산부가 섭취 가능한 소시지와 고기에 대해 확신이 서지 않습니다. 소시지 중 모르타델라는 삶은, 가열이 된 소시지로 섭취 가능하고 살라미 소시지는 생 소시지로 불가능합니다. 날것과 반쯤 익힌 고기, 생 소시지, 절인 생육 제품은 임신 중에 적합하지 않습니다. 그러나 삶은 소시지, 삶은 소시지 및 익힌 절인 육류 제품은 허용됩니다. 일반적으로 냉동 햄은 소량으로 구입하여 가능한 한 빨리 먹어야 합니다. 다음 표는 임신 중에 허용되는 소시지 및 고기 종류와 임산부가 피해야 할 소시지 및 고기에 대한 정보를 제공합니다.

임신 중 부적합한 소시지 및 육류 제품

  • 그리송 고기
  • 카르파치오
  • 갈은 소고기
  • 고양이 햄
  • 연어 햄
  • 랜드헌터
  • 만난
  • 메트부르스트
  • 견과류 햄
  • 파르마 햄
  • 플록부르스트
  • 훈제 베이컨
  • 훈제 고기
  • 원시 카슬러
  • 롤햄
  • 살라미
  • 베이컨
  • 슬래그 소시지
  • 그리스 소시지
  • 블랙 포레스트 햄
  • 세라노 햄
  • 타타르어
  • 티부르스트 등 각종 소시지

임신 중 허용되는 소시지 및 육류 제품

  • 비어 햄
  • 맥주 소시지
  • 블랙 푸딩
  • 소시지
  • 콘드 비프
  • 데브레이너
  • 고기 소시지
  • 프랑크푸르트
  • 요리된 카슬러
  • 노란색 소시지
  • 돼지 고기 소시지
  • 작두부르스트
  • 캐세크라이너
  • 요리 된 햄
  • 떡갈비
  • 리버부어스트
  • 리옹
  • 모르타델라
  • 프레스 헤드
  • 압착 소시지
  • 젤리
  • 흰 소시지

임신 중에 내장 섭취는 허용되나요?

일반적으로 임신 중에는 내장을 피해야 합니다. 상대적으로 동물의 내장에 오염 물질이 함유되어 있는 가능성이 높기 때문입니다. 간은 비타민 A를 많이 함유하고 있습니다. 너무 많은 양의 비타민 A는 태아에게 해를 끼칠 수 있으므로 특히 임신 초기에는 간을 피하십시오. 조리된 소시지에는 소량의 간만 포함되어 있으므로 섭취 가능합니다.

임신 중 치즈

임신 중 치즈 섭취는 치즈의 유형에 따라 다릅니다. 생우유 치즈는 임신 중 금기입니다. 그러나 우유를 70°C 이상으로 가열한 저온 살균 우유로 만든 치즈는 섭취할 수 있습니다. 치즈에서 발견되는 칼슘은 아기의 뼈 발달에도 중요합니다.

다음 표는 임신 중에 허용되는 치즈에 대한 정보를 제공합니다.

임신 중 부적합한 유형의 치즈

  • 브리
  • 캄보졸라
  • 카망베르
  • 쇼메
  • 쉐브르
  • 에스롬
  • 페타(열린 용기에서)
  • 핸드 치즈
  • 하르저
  • 하르츠 역할
  • 코티지 치즈(열린 병)
  • 림버거
  • 마인츠 치즈
  • 마스카포네(개봉된 용기)
  • 모짜렐라(열린 용기에서)
  • 뮌스터
  • 올로모우츠 콰르겔
  • 뿌-레베크
  • 진 왕자
  • 리코타(개봉된 용기)
  • 로마두르
  • 로크포르
  • 페타 치즈(열린 용기에서)
  • 뾰족한 치즈
  • 치즈 스틱
  • 탈레지오
  • 바쉐린 프리부르지오
  • 준비된 강판 치즈

임신 중 허용되는 치즈의 종류

  • 구운 까망베르
  • 버터 치즈
  • 브리 치즈(저온 살균)
  • Feta(공업적으로 포장)
  • 크림 치즈(공업적으로 포장)
  • 고다(껍질 없음)
  • 코티지 치즈(공업적으로 포장)
  • 치즈 퐁듀
  • 치즈 요리하기
  • 리어담머
  • 마스카포네(공업용 포장)
  • 모짜렐라(공업적으로 포장)
  • 오븐 치즈
  • 파마산 치즈(껍질 제외)
  • 라클렛
  • 리코타(공업용 포장)
  • 양의 치즈(공업적으로 포장됨)
  • 가공 치즈
  • Tilsiter 치즈

치즈를 구입할 때에는 치즈가 어떤 유형의 치즈인지 반드시 확인해야 합니다. 제품에 „열처리“가 기재된 치즈는 섭취 가능합니다. 치즈는 생우유 치즈, 저온 살균 치즈 등 생산 방식이 매우 다양하기 때문에 확인하고 구입해야 합니다.

임신 중 계란

임신 중에는 살모넬라 감염의 위험이 있으므로 날달걀을 먹지 않는 것이 좋습니다. 그러나 살모넬라균은 70°C 이상의 온도에서 가열 시 파괴되므로 삶은 계란과 튀긴 계란은 무해합니다. 달걀 흰자와 노른자가 완전히 익는 것이 중요합니다. 그러나 임산부는 날달걀이 들어 있는 티라미수나 신선한 마요네즈와 같은 음식을 멀리해야 하며 달걀도 반드시 냉장 보관해야 합니다.

임신 중 부적합한 계란 제품

  • 날달걀
  • 밀랍 달걀
  • 티라미수(갓 만든)
  • 마요네즈(갓 준비한 것)
  • 홀렌데이즈 소스(갓 준비한 것)
  • 신선한 아이스크림

임신 중 허용되는 계란 제품

  • 7분 삶은 계란
  • 계란 후라이(한 면 당 3분)

시판 치즈와 마찬가지로 시판 마요네즈, 샐러드 크림, 디저트 및 아이스크림은 종종 열처리됩니다. 즉, 계란이 포함되어 있어도 안심하고 섭취할 수 있습니다. 개봉한 팩을 너무 오래 보관하지 않는 것이 중요합니다. 팩을 오래 열수록 세균 번식의 가능성이 커집니다.

임신 중 생선

생선은 어린이의 뇌, 신경 세포 및 눈의 망막 발달에 매우 중요한 중요한 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문에 건강한 식단에서 빠지지 않아야 합니다. 그러나 생선과 해산물은 위험한 병원균에 감염되지 않도록 충분히 익혀야 합니다. 날 생선은 확실히 금기시되며 이는 훈제 제품에도 적용됩니다. 다음 표는 임신 중에 허용되는 생선에 대한 정보를 제공합니다.

임신 중 부적합한 생선 요리 및 해산물

  • 생선 카르파초
  • 게, 새우, 참새우, 가재
  • 그라브락스
  • 캐비어
  • 훈제 장어
  • 훈제 송어
  • 훈제 연어
  • 생선회

임신 중 허용되는 생선 요리 및 해산물

  • 생선찜
  • 생선 튀김
  • 생선 요리
  • 튀긴 청어
  • 토마토 소스에 청어

참치, 연어, 대구, 미꾸라지, 황새치는 수은에 오염된 경우가 많기 때문에 주의하십시오. 이러한 종류의 생선을 삶거나 튀기거나 찌더라도 적당량 섭취해야 합니다.

임신 중 과일과 채소

임신 중에는 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 과일과 채소를 섭취할 때에는 철저히 세척하여 불순물과 오염 물질을 제거해야 합니다. 임신 중에는 시판 샐러드도 피하는 것이 좋습니다. 따뜻하고 습한 기후로 인해 플라스틱 포장에서 특히 병원균이 빠르게 번식할 수 있습니다. 절단면이 많은 야채는 세균이 정착하기에 좋은 표면을 제공합니다.

레스토랑과 구내식당에서 흔히 볼 수 있는 오픈 뷔페나 샐러드 바의 과일과 야채도 마찬가지입니다. 단단히 닫힌 캔으로 운반하는 작업용 샐러드를 준비하는 것이 좋습니다. 기름에 담긴 안티파스티는 밀봉된 포장으로 구입하는 한 먹어도 안전합니다.

임신 중 간식

임신 중 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 경우 간식을 섭취할 수 있습니다. 단, 티라미수나 자발리오네 등 날달걀로 만든 요리는 피해합니다. 또한 필링이 완전히 구워지지 않은 크림 페이스트리 또는 케이크는 피하는 것이 좋습니다. 특히 여름에는 살모넬라균이 더 쉽게 번식할 수 있습니다.

감초의 성분인 감초 뿌리 추출물이 스트레스 호르몬인 코르티솔이 태반을 투과하여 아기의 스트레스 호르몬 수치에 영향을 미칠 수 있다는 것이 알려져 임산부는 감초, 살미악 과자, 감초 뿌리가 들어간 기침 차를 피해야 합니다.

임신 중 향신료

많은 허브와 향신료도 의학적 효과가 있으며 자연 요법으로 사용할 때 진통을 촉진하는 효과가 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다:

  • 정향
  • 육두구
  • 파슬리
  • 바질
  • 시나몬
  • 생강
  • 고수

따라서 임산부를 위해 이러한 허브를 사용하는 향신료 요리는 권장되지 않습니다. 그러나 해당 향신료를 다량으로 섭취하는 경우에만 실제 수축을 유발하는 것은 사실 입니다.

임신 중 매운 음식을 먹는 것은 허용됩니다. 많은 임산부들이 너무 매운 음식을 먹으면 아기에게 해가 될 수 있다고 걱정하지만 그렇지 않습니다. 오히려 매운 음식은 수분 저류를 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 속쓰림이나 다른 위장 문제가 있는 경우에는 매운 음식 섭취를 삼가해야 합니다.

임신 중 음료

임신 중 충분한 수분 섭취가 가장 중요하며 무가당 차, 물, 저당 레모네이드 등을 마시는 것은 모두 허용됩니다. 그러나 모든 형태의 알코올은 금기이며 알코올로 요리하는 것도 허용되지 않습니다. 마찬가지로 임산부는 리스테리아에 오염될 수 있으므로 생우유를 섭취해서는 안 됩니다.

반면 커피 섭취에 대해서는 의견이 나뉩니다. 카페인이 산모의 심장 박동을 빠르게 할 뿐만 아니라 태아의 심장 박동도 빠르게 하기 때문에 복용을 일절 자제하는 것을 권장하는 주장이 있는 반면 하루 최대 300mg의 카페인은 무해하다는 주장이 있습니다. 이는 하루에 약 두 잔의 커피에 해당합니다. 에너지 드링크는 함유된 카페인의 양이 종종 권장량보다 높기 때문에 임산부에게 적합하지 않습니다. 또한 새콤달콤한 각성제에는 타우린, 이노시톨 등의 물질도 함유되어 있어 어린이의 뇌 대사에 미치는 영향은 아직 충분히 연구되지 않았습니다.

우유는 칼슘의 흡수를 억제하고, 커피와 차는 탄닌의 흡수를 억제하고, 코코아는 철분의 흡수를 억제하므로 식사와 함께 마시는 것을 피해야 합니다. 이러한 음료는 위장의 철 이온과 결합하기 때문에 흡수된 철은 장 벽을 통과하여 혈류로 들어가지 않습니다.

비타민C를 섭취하는 것은 신체의 철분 흡수를 도와줍니다. 철분이 다량 포함된 요리와 오렌지 주스 한 잔을 마시는 것을 권장합니다. 또는 의사와의 상담 하에 오렌지 주스와 함께 적절한 철분 건강 보조제를 섭취하는 것도 좋습니다.

임신 중에 특정 음식이 적합하지 않은 이유는 무엇인가요?

임신 중 태아에게 심각한 손상을 줄 수 있는 병원체인 리스테리아, 살모넬라 및 톡소플라스마증 등의 감염을 예방하기 위해 음식의 섭취 가능 여부를 확인해야 합니다.

리스테리아증

작은 막대 모양의 박테리아인 리스테리아에 의해 발생하는 질병을 리스테리아증이라고 합니다. 변화된 면역 체계로 인해 임산부에게 강한 감기 및 독감 증상을 유발할 수 있습니다. 리스테리아는 또한 조산과 유산으로 이어질 수 있습니다. 감염은 일반적으로 생우유 제품을 통해 발생합니다.

 

톡소플라스마증

톡소플라스마증은 특수 기생충(원생동물 톡소플라즈마 곤디)에 의해 발생하는 감염으로, 그 후에는 일반적으로 면역이 됩니다. 감염은 일반적으로 고양이 배설물을 통해 발생하지만 날고기 및 소시지 제품뿐만 아니라 씻지 않은 채 먹은 경우 동물 배설물로 오염된 과일 및 채소를 통해서도 발생합니다. 톡소플라스마증은 임신 중에 감염되면 태아의 뇌를 심각하게 손상시킬 수 있습니다. 산부인과 의사의 IGEL 서비스로 톡소플라스마증에 대한 가능한 면역 검사를 할 수 있습니다.

 

살모넬라

살모넬라균은 심한 설사와 심한 구토를 일으키며 열과 오한을 동반할 수 있습니다. 감염은 일반적으로 날달걀이나 날고기를 통해 발생하지만 상한 유제품을 통해서도 발생합니다. 심각한 증상은 임신 중 태아의 공급 부족으로 이어질 수 있습니다.

임신 중 안전하게 요리하기

임신 중 안전하게 요리하기

임신 중에 신선하고 맛있는 음식을 요리하고 싶다면 생고기도 다루어야 합니다. 위험한 병원균에 감염되지 않도록 하기 위해 몇 가지 위생 규칙이 필수적입니다:

  1. 위생 장갑을 끼고 요리하는 것이 좋습니다. 생선이나 육류와의 직접적인 접촉이 손톱에 난 작은 상처에 닿을 경우 세균이 혈류로 들어갈 수 있습니다.

  2. 항상 깨끗한 도구를 사용하십시오.

  3. 다른 모든 음식과 다른 표면에 고기를 준비하십시오

  4. 뜨거운 물로 씻어낼 수 있는 소재를 선택하십시오.

  5. 식기세척기에서 칼, 판자 및 날 붙이류를 최소 60°C에서 세척하십시오.

  6. 수건, 앞치마, 행주는 최소 60°C에서 세탁하십시오.

  7. 수세미로 목재 표면을 정기적으로 청소하십시오.

임신 중 음식에 대해 자주 묻는 질문

꿀은 임신 중에 허용됩니까?

꿀은 1세 이전의 아기에게 적합하지 않지만 임산부는 꿀로 차, 요거트, 뮤즐리를 안전하게 달게 할 수 있습니다. 꿀에는 아기에게 심각한 중독을 일으킬 수 있는 클로스트리디움 보툴리눔 박테리아가 들어 있을 수 있습니다. 그러나 임산부의 면역 체계는 이 박테리아와 성공적으로 싸울 수 있습니다. 그것은 장내 세균총에서 무해합니다. 따라서 꿀을 섭취하는 데 방해가 되는 것은 없습니다. 그러나 꿀은 감미료이기 때문에 적정량 섭취해야 합니다.

 

임신성 당뇨병이 있다면 피해야 할 음식은?

임신성 당뇨병에 걸린 임산부는 설탕이 많이 든 음식을 피해야 합니다. 여기에는 레모네이드, 마멀레이드, 잼, 초콜릿뿐만 아니라 흰 밀가루 제품도 포함됩니다. 이 경우 임산부는 포도, 배 또는 바나나와 같은 매우 단 과일도 피해야 합니다. 과당은 정제된 설탕만큼 임신성 당뇨병에 해롭기 때문입니다. 또한 임신 중 체중 증가 곡선을 주시해야 합니다.

 

임신 중에 외식을 해도 되나요?

임신 중 외식을 할 때에는 부적합한 재료가 포함되지 않은 요리를 주문했는지 확인해야 합니다. 물론 샐러드 뷔페는 손을 대지 않는 것이 좋습니다. 후식으로도 상큼한 아이스크림보다 바삭한 와플이 더 좋습니다.

저자 정보:

Celsy Dehnert는 프리랜서 저널리스트이자 칼럼리스트입니다. 두 아이의 엄마로서 실제로 임신에서 중요한 것이 무엇인지, 부모가 반드시 알아야 할 안내서에 대해 글을 씁니다.

전문가 조언 및 편집: Birgit Laue, 조산사 및 의학 교육자, 의학 저널리스트 및 논픽션 작가